lunes, 20 de abril de 2015

HABAS A LA CATALANA







Hola holaaaa!!! Esta receta es típica de mi región, Cataluña, pero seguro que se hacen igual de buenas en todas partes. Hacía tiempo que quería hacerlas pero no encontraba el momento. Aquí os la dejo, como todas mis recetas, más sencilla no puede ser.

 Ingredientes:
1200 gr de habas, sin vaina,200 gr de panceta curada,1 butifarra negra,3 cebolletas (cebolla tierna),2 tomates medianos,4 dientes de ajo,
1 cucharada de manteca,1 hoja de laurel,             1 ramito de tomillo,1 copa de vino blanco,
1 cucharada de azúcar, aceite de oliva y sal

 Empezamos!!
Ponemos el aceite de oliva y la cucharada de manteca en una cazuela de barro o donde queramos hacerlas.
Yo he usado una sarten tipo paellera.


 Sofreímos cuando está bien caliente el aceite y la manteca la panceta troceada.


 Añadimos la cebolleta y los ajos picados fino.
Mientras se dora un poco rallaremos el tomate y reservamos.

 Añadimos la butifarra negra cortada en rodajas y dejamos hacerse 3 o 4 minutos sin dejar de remover.
No importa que se rompan las rodajas de butifarra.
 Pasado este tiempo, añadimos el tomate rallado, la hoja de laurel, el tomillo y una cucharada de azúcar.
El azúcar es para contrarrestar la acidez del tomate.
sofreímos a fuego lento.


cuando creamos que el tomate ya está frito, echaremos las habas, removemos un poco y añadimos la copa de vino.



 Dejar evaporar el alcohol del vino y añadir agua hasta cubrir.

Salpimentar y dejar cocer a fuego lento hasta que las habas estén tiernas.
Más o menos será una hora.
Y buen provecho!!!