domingo, 30 de noviembre de 2014

COSTILLAS DE CERDO EN SALSA BARBACOA



Domingo, llueve y hace frío así que apetece encender el horno. He preparado una comida de la de chuparse los dedos, nunca mejor dicho. Unas deliciosas costillas de cerdo al horno aderezadas con salsa barbacoa casera. Es muy,muy fácil de preparar y en una hora  y cuarto de horno listas para comer. 


 Ingredientes para 4 personas:
1,5 kg de costilla de cerdo, 1 diente de ajo triturado, sal, 4 cucharadas de miel, 2 cucharadas de de jerez seco, 4 cucharadas de salsa de soja, 6 cucharadas de tomate ketchup y 2 cucharadas de salsa barbacoa.



 Empezamos precalentando el horno a 200º y triturando en un cuenco el ajo con un poco de sal



 A continuación mezclamos el resto de ingredientes y removemos bien con un tenedor
Ponemos las costillas en una bandeja de horno y las pintamos bien con la salsa por los dos lados.
Yo las he puesto sobre una lámina de silicona especial para horno para que no se pegue a la bandeja. 


 Las tendremos en el horno durante una hora y cuarto y cada 15 o 20 minutos les daremos las vuelta y volveremos a pintarlas.
Cuando esté a mitad de cocción echaremos un vasito de agua en la bandeja.
Una vez pasado el tiempo que os he dicho, las sacaremos del horno, cortaremos con el cuchillo aprovechando la veta de carne y a comer.
Buen provecho¡¡¡

sábado, 29 de noviembre de 2014

SALSA ROMESCO PARA CALÇOTS DE LA TITA LOLI


La semana pasada nos invitaron a pasar el fin de semana en casa de la tía de unos amigos, la tita Loli. Hicimos una barbacoa de las buenas y antes asamos unos calçots que nos comimos mientras se hacía la carne. La receta de la salsa de romesco es la de ella y está buenísima.La usamos para los calçots y también como salsa para la carne.
Gracias por invitarnos Tita Loli y más gracias aún por decir que podremos volver a ir. Un besazo.

Ingredientes:
4 o 6 ñoras  puestas en vinagre la noche anterior.
2 tomates asados por persona
2 dientes de ajo por persona
150 gr de almendras tostadas
75 gr de avellanas tostadas
Sal, aceite y pimienta negra molida


Empezamos asando los dientes de ajo y los tomates, en nuestro caso los tomates ya estaban asados y guardados en conserva.



Necesitamos 150 gr de almendras y 75 de avellanas, que ha costado bastante conseguir porque siempre pasaba alguien y se llevaba un puñadito.


 Si como nosotras las tienes naturales , hay que tostarlas un poco en la sarten.
Si no, las puedes comprar ya tostadas.




 Sacamos la carne de los pimientos choriceros y el vinagre lo agregamos al bote donde vamos a batir.


 Por último ponemos los tomates asados, los ajos y añadimos pimienta y sal
En el último momento vamos triturando con la batidora y añadiendo aceite hasta que emulsione y quede como una mayonesa.
Está riquísima, bueno riquísima no, lo siguiente.
Buen provecho!!!

lunes, 17 de noviembre de 2014

CREMA CATALANA


Hola holaaaa, madre mía que trabajadora estoy, luego si me da el bajón culinario y tardo unos días en poner nuevas recetas no quiero quejas ehh??? jaajajaja. Hoy os traigo una receta que por lo fácil de preparar y la sencillez de los pasos se puede hacer cualquier día de la semana, es un momento. 

 Ingredientes:
1 L. de leche, 6 yemas de huevo, 200 gr de azúcar, 60 gr de maizena, piel de 1 limón, 1 palo de canela y azúcar para caramelizar.


En un cuenco pondremos un vaso de leche fría y añadiremos la maizena hasta que quede bien desleída. 


A continuación añadimos las yemas y batimos bien. 


Poner el resto de la leche a calentar con la piel del limón y la canela.





Cuando rompa a hervir, retirar del fuego y añadir el azúcar. 

Sin dejar de batir añadimos la leche con las yemas y volver a llevar a ebullición sin dejar de remover con las varillas.
Cuando espese servir en los recipientes que hallamos elegido. Dejar enfriar un poco y espolvorear con azúcar y quemar con la pala o con un soplete de cocina.
Y  nada más que dejar enfriar del todo.
Sencillas y deliciosas.
Buen provecho!!!

domingo, 16 de noviembre de 2014

MERENGUE


Hola holaaaaa!!!! Tarde repostera con mi hijo Diego. Merengues. Han salido muy buenos aunque creo que los tenía que haber hecho más grandes.  Son al estilo francés, es decir, con esencia de vainilla. Y madre mía, no me funciona la varilla eléctrica y hemos tenido que montar las claras a mano. 
Como curiosidad os cuento que según dicen era un dulce que en Galicia se solía tomar a media tarde como merienda.


 Ingredientes:

5 claras de huevo
100 gr de azúcar
100 gr de azúcar glass
1/2 cucharadita de esencia de vainilla




 Empezamos batiendo las claras a punto de nieve. Echamos la media cucharadita de esencia de vainilla.

Cuando estén bastante batidas, añadimos el azúcar sin dejar de batir y después el azúcar glass, sin dejar de batir.




 Podéis ponerlas directamente en montoncitos sobre papel de horno o como yo, en moldes para magdalenas.


Horno a 120º durante dos horas para que se endurezcan bien por fuera y queden blanditas por dentro.
Buen provecho !!!

TOSTA DE QUESO Y PIMIENTOS ASADOS


Hola holaaaa. Hoy domingo no me he levantado con muchas ganas de cocinar, pero al final ha salido una comida rica, rica. He hecho unos huevos fritos con ajos, una buena ensalada y estas tostas que os traigo y que han quedado muy buenas.
El queso me lo trajo en su última visita mi cuñado Juanje y viene de Galicia y hecho en casa y los pimientos son ya comprados asados, así que la receta ha tenido poco trabajo. A veces las cosas más sencillas son las que están más deliciosas.

 Ingredientes para 6 tostas:
3 panecillos de cereales abiertos por la mitad, queso de tetilla o similar, 2 pimientos asados grandes, 2 dientes de ajo, perejil picado, vinagre de jerez, aceite de oliva y agua.



Cortamos los pimientos en tiras y reservamos.



 Ponemos un cazo al fuego y echamos los ajos cortados en láminas. Removemos hasta que se doren un poco.
 Una vez dorados los ajos añadimos el pimiento cortado en tiras.
Bajamos un poco el fuego, es decir lo dejamos al 6 y añadimos los pimientos y un chorrito de agua. Remover y dejar cocer 5 minutos.
Añadir pasado este tiempo un chorrito de vinagre de jerez (1 cucharada y media) y dejar evaporar el vinagre.
Tostamos el pan, ponemos el queso por encima.
con cuidado colocamos los pimientos con ajo por encima y espolvoreamos con un poquito de perejil fresco picado.
Buenísimas las tostas !!
Buen provecho!!!

sábado, 15 de noviembre de 2014

TRENZA DE HOJALDRE



Hola holaaaaa. Os traigo una receta de las mías, sencilla de preparar y muy sabrosa. Es una receta pensada para celebraciones, pero a mí me ha parecido que se puede comer cualquier día. He hecho la trenza entera  pero he pensado una vez que la receta estaba terminada que podía haber hecho una butifarra por persona y cada una en su trenza de hojaldre, así a todos les toca centro y punta. 

Ingredientes para 5 personas: 5 butifarras, 1 cucharada sopera de cebolla rallada, 1 cucharadita de hierbas secas (orégano y tomillo), 2 cucharaditas de mostaza , 1 paquete de hojaldre (400 gr) y 1 huevo batido para pintar.



 Empezamos sacando la carne de la butifarra de la tripa, la ponemos en un cuenco y echamos el romero y el orégano. 
Encendemos el horno a 200º para que se vaya calentando




Añadimos las dos cucharaditas de mostaza 



 Y una cucharada sopera de cebolla rallada y lo removemos todo bien.
 Extendemos el hojaldre en papel de horno, colocamos en el centro la butifarra aliñada formando un tronco y cortamos el hojaldre con un cuchillo en tiras de 2,5 cm y que queden a 1 cm del tronco



 Pintamos el hojaldre con huevo batido para que se peguen bien las tiras.





Vamos doblando el hojaldre como os enseño en la foto, primero una de las puntas y luego pasamos una tira de cada lado para ir formando la trenza.



 Terminamos de trenzar, la pintamos por encima y los lados con huevo batido y la ponemos en el horno durante 45 minutos
Como guarnición he aprovechado unas bandejas que tenía de revuelto de setas con ajos tiernos, los cuales he hecho en la sartén con sólo un poquito de aceite de oliva y salpimentados. 






Y pasados los 45 minutos así sale la trenza del horno. Si vieseis que se está dorando demasiado, tendréis que taparla con papel de aluminio para que termine de hacerse bien la carne.

Estaba buenísima !!!!
buen provecho!!!




martes, 11 de noviembre de 2014

BERENJENAS Y PATATAS RELLENAS


Hola holaaaaa !!! Esta receta me la explicó mi amiga Gina Corbalán una mañana de las que voy a tomar un café a su panadería. 
Somos amigas desde que íbamos al colegio y siempre hablamos de recetas, bueno y de cualquier tema que se preste.
 Me hace mucha ilusión que lleves  mi blog como con un acceso directo en el móvil para tenerlo a mano siempre... jajajaja. Gracias Gina, es una receta genial y rica rica.

 Ingredientes:
3 berenjenas, 3 patatas, 1 cebolla, 1 pimiento rojo y uno verde, 2 dientes de ajo, 750 gr de carne picada, 1 vaso grande de tomate frito, salsa bechamel ,queso rallado, aceite de oliva, nuez moscada, sal y pimienta molida.
 Empezamos poniendo el horno a calentar a 200º.
Abrimos la berenjenas longitudinalmente y le hacemos unos cortes con la punta del cuchillo a la pulpa, salpimentamos y ponemos en el horno.

 Hacemos la misma operación con las patatas. Huelga decir que todo ha de estar bien lavado, no lo digo nunca porque se que es algo que se sobre entiende.
 Lo he tenido 25 minutos, supongo que ha sido tanto tiempo porque habían dos bandejas, si lo pones todo en una con 15 minutos habrá bastante.
Con cuidado y con un cuchillo de punta vaciamos las berenjenas y las patatas y reservamos la pulpa de  la berenjena. No he guardado la de la patata porque sólo le he hecho un agujero en medio.

Vamos con el relleno.
Ponemos un chorrito de aceite en la sartén y cuando esté bien caliente echamos la cebolla rallada. 
Salpimentamos.




Lo siguiente es echar el pimiento rojo cortado en trocitos bien pequeños. 


Lo mismo con el pimiento verde y los dientes de ajo, volvemos a salpimentar y añadimos un poquito de nuez moscada.

 Una vez están todas estas verduras bien pochadas añadimos la pulpa de la berenjena y dejamos hacerse todo junto un par de minutos.
 Es el momento de echar la carne picada y cuando coge color echaremos el tomate frito y dejaremos 8 minutos a fuego medio-lento.
Os aconsejo que uséis una tapa, salpica el tomate un poco.


Dejamos enfriar un poquito mientras hacemos la bechamel y rellenamos todo bien hasta gastar todo el relleno.


Cubrimos con bechamel y queso rallado por encima.
Horno para gratinar la bechamel, con 5-7 minutos te bastará. 


Y este es el resultado.
Están buenísimas !!!
Buen provecho!!!