domingo, 26 de octubre de 2014

PANELLETS


 Y aunque al viernes no van a llegar, aquí os traigo una receta de panellets, ricos ricos. Es un dulce típico de estas fechas y no podía dejar de hacerlo. 
Es una receta cara debido a la almendra pero sobretodo a los piñones.Aunque si haces poquitos, pues se puede hacer.

 Ingredientes:
1/2 kg de almendra molida, 1/2 kg de azúcar, 250 gr de boniato cocido, 3 yemas, 1 clara, 200 gr de piñones.


Empezamos quitando la piel al boniato y chafándolo con un tenedor. 
Añadimos el azúcar



 Añadimos la almendra molida



 Removemos bien y echamos dos yemas de huevo.


 Batimos un poco la clara de huevo


Hacemos bolitas del tamaño de una albóndiga


 Las rebozamos en la clara de huevo


 Y las cubrimos con piñones


 Vamos colocándolas  en una bandeja de horno cubierta con papel para horno.
Las pintamos con la yema de huevo que nos queda y las metemos al horno a 180º durante unos 8 minutos.
Hay que ir vigilando para que no se doren en demasía los piñones.
Y listo, dejar enfriar y comer.
Buen provecho!!!!

TARTA DE BONIATO


Hola hola!!! Ya estoy de nuevo por aquí, hoy ha sido un día muy productivo. Iba a dejar esta receta para la semana que viene pero he pensado que os va mejor ahora, antes de la castañada, por si alguno se anima y la hace.
Es un tarta con el ingrediente estrella del otoño junto con la castaña, el boniato. Ha quedado muy rica, tanto que casi no queda ya. En cuanto se ha enfriado, ha volado.

 Ingredientes:
500 gr de boniato cocido o asado, 200 gr de harina, 1 sobre de levadura, 5 gr de bicarbonato sódico, 3 huevos, 40 ml de aceite de girasol, 40 ml de brandy, 200 ml de leche, 100 gr de azúcar, 1 cucharadita de café de canela.



 Mezclamos el azúcar, la harina, la levadura, el bicarbonato y la canela.
La harina y la levadura la he tamizado con un colador.





Batimos los huevos hasta que espumen y mezclamos con la leche, el aceite y el brandy. 



Chafamos con un tenedor el boniato y mezclamos todos los ingredientes . Los líquidos y los secos y removemos bien. 











 Forramos un molde para horno con papel de horno, de esta manera evitamos tener que poner mantequilla y que se nos pegue al molde.



 Volcamos toda la mezcla en el molde y horneamos a 170º durante 40 o 45 minutos.
Y listo!! Estiramos del papel y lo sacamos del molde y dejamos enfriar.
Buen provecho!!!!

PESCADILLA RELLENA



Hola a todos!!! Hace unas semanas vi unas pescadillas guapísimas en la pescadería y a muy buen precio.Le pedí a la pescadera que me la abriese por la mitad y le quitara la espina y la cabeza. Vamos, para rellenarla. La he tenido congelada y me había olvidado de ellas, hasta ayer que hice un inventario de congelador y me las encontré. Fue como encontrar una sorpresa porque no me acordaba de que estaban allí. Es una receta muy sencilla de preparar, y muy rápida también, así que en 25 minutos la tienes lista. 
Nos ha gustado a todos mucho y el pescado ha quedado muy suave. Os pongo los ingredientes para una sola, que yo como siempre, cocino para mi familia que es numerosa y suelo hacer el doble de las recetas.

 Ingredientes:
1 Pescadilla abierta por la mitad y limpia de cabeza y espinas, 1 huevo duro, 150 gr de surimi, 150 gr de gambas cocidas y peladas, 150 gr de olivas verdes sin hueso, 1 taza de mayonesa.




 Colocamos la pescadilla en una bandeja de horno con la piel hacia abajo. 
He puesto papel de horno en la base y así evito que se pegue a la bandeja. 



Picamos el surimi y lo echamos por encima cubriendo la pescadilla.


Picamos las olivas y espolvoreamos por encima. 


 Ahora es el momento de picar el huevo duro y echar por encima


 Por último echamos las gambitas cocidas


Y lo cubrimos todo con mayonesa

Horno a 180º durante 10 minutos o un poquito más para que la mayonesa coja un poquito de color.
Y el resultado es delicioso !!!

Buen provecho!!!!

domingo, 19 de octubre de 2014

RABO DE TORO


Hola Holaaa! Que receta más rica os traigo.
Probé por primera vez el rabo de toro este verano en una cena con amigos de mi marido y el dueño del restaurante nos sacó unas raciones para probarlo y desde entonces quería hacer la receta. Deliciosa es decir poco. Y tenéis que preparar mucho pan por que la salsa no tiene desperdicio ninguno. 
Es una receta sencilla de hacer pero de larga duración, 3 horas de fuego, pero vale la pena. Si os cuesta encontrarlo podéis usar de ternera o de buey.

 Ingredientes para 1 rabo de 
 toro: 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 2 zanahorias, 1 puerro, 2 hojas de laurel, 1/2 litro de vino tinto, caldo de carne (he usado agua y avecrem de carne), harina para rebozar, aceite de oliva, sal y pimienta.

Ponemos la cazuela donde lo vamos a cocinar al fuego con un buen chorreón de aceite.


Pasamos  las piezas de rabo  por harina.

Y las vamos echando al fuego para que cojan color y queden doradas.

 Conforme van dorándose las sacamos a un plato y las reservamos.


Cortamos el puerro.


 La cebolla


 El pimiento rojo.
Hay que cortarlo en trocitos pequeños.


 La zanahoria la pelamos y la cortamos en rodajas.
 Y lo echamos todo a la vez a la cazuela que tenemos con el aceite que ha sobrado de dorar la carne. Añadimos los ajos pelados y el laurel.Lo dejamos sofreír durante 10 minutos removiendo bien.
Una vez pasados los 10 minutos, añadimos la carne de nuevo, echamos por encima el vino tino y cubrimos con el caldo de carne.
Dejamos que hierva y espumamos bien.
Una vez espumado, tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 2:30 H o 3:00 H o hasta que la carne se separe fácilmente del hueso.
Volvemos a sacar la carne de la cazuela y pasamos las verduras por un chino. 
Obtendremos una salsa espesita.
Incorporamos de nuevo la carne y ya está listo para comer.
Buen provecho¡¡¡¡

jueves, 16 de octubre de 2014

SOPAS DE AJO


Está llegando el frío, poquito a poco, pero llega. Hoy os traigo una receta de las de pueblo de toda la vida y que a mi hijo Oscar y a mí nos encanta. 
Hemos llegado hasta a participar en una competición de sopas de ajo, entre mi madre y mi prima Feli y teníamos que decir quien de las dos hacía las mejores sopas de ajo, la andaluza o la maña. Como os podréis imaginar dimos como ganadoras a las dos, jajajaja. Feli Mateo, que veas que me acuerdo de ti.

 Ingredientes para 4 personas:
4 huevos, 1 cabeza de ajos, 1 barra de pan sin las puntas, aceite de oliva, agua, sal y pimentón dulce.




  Ponemos una olla al fuego, con un chorreón de aceite. Piensa que tenemos que freír los ajos y luego el pan, así que tiene que quedar cubierto bien el fondo de la olla.


Pelamos la cabeza de ajos y los freímos un poco, que cojan un poco de color dorado.

Cuando tenemos los ajos doraditos, echamos el pan cortado en rebanadas y vamos removiendo mientras se fríe y va absorbiendo todo el aceite. Baja un poco el fuego para que no se te queme.


Cuando tenemos todo el pan frito, echamos el agua, dos cucharones y medio por persona, echamos un poco de sal y lo dejamos hervir durante 5 minutos.
Me he despistado y no he hecho la foto donde casco los los cuatro huevos. 
Cascamos los huevos y los echamos a la olla rompiendolos con un tenedor para que el huevo quede como en hilos.Dejamos que cueza el huevo y listo.

Al servir, pondremos con la punta de un cuchillo un poco de pimentón dulce por encima.
Buen provecho!!!!

sábado, 4 de octubre de 2014

TERNERA A LA CREMA DE OPORTO


 Hola amig@s !!!! Después de un tiempito de descanso retomo las recetas y empiezo con una ternera que ha salido deliciosa !!!
Hace una semana, estaba en la carnicería donde voy habitualmente y una señora que no conocía de nada le estaba dando una receta a la carnicera. Carmen, la carnicera, le dijo que me diese la receta a mí que así ella la vería en el blog y así lo hicimos. 
Lola Galán siempre la hace en Navidad para su familia y en su casa les encanta a todos. Desde hoy, Lola, esta receta formará parte de las recetas para mi familia. Todos han dicho que estaba deliciosa. 

 Ingredientes para 5 personas:
10 filetes finos de ternera, 1 paquete de beicon ahumado, 1 paquete de queso hawarti, un chorrito de oporto, 500 ml de nata líquida, aceite de oliva, harina, sal y pimienta
 Salpimentamos los filetes y los rebozamos en harina
 Ponemos una sarten al fuego con aceite de oliva y freímos los filetes. 
No tienen que estar muy hechos, después van al horno.
 Vamos reservando en un plato.
Cuando hemos frito todos los filetes los colocamos en una fuente para horno. Pueden ir superpuestos para que se rellenen todos los huecos. 
Retiramos todo el aceite de la sarten, limpiamos con papel de cocina para retirar los restos de harina y cocinamos el beicon sin nada de aceite.
Verás que va quedando la grasita del beicon en la sarten.
 Colocamos el beicon por encima de los filetes
 Y cubrimos con el queso hawarti.
Es el momento de poner a calentar el horno a 180 º
 Vamos por la crema de oporto.
En el aceite que ha dejado el beicon echaremos un poco de harina, una cucharada.
 Removemos bien para que la harina deje de estar cruda
 Es el momento de echar un chorrito de oporto.
Removemos hasta que evapore el alcohol.


 Añadimos la nata
 Y vamos removiendo a fuego medio hasta que se forma una salsa espesa.
Para que no hubiesen grumos me he ayudado de las varillas.
Cubrimos con la salsa toda la carne 

 Y ponemos sobre unos 10 minutos a 180º o hasta que te guste como está dorado.
Y este es el resultado.
La carne queda muy muy tierna, la salsa está deliciosa y desde luego la volveré ha hacer muchas más veces.
Buen provecho!!!