sábado, 28 de junio de 2014

PORRA ANTEQUERANA


O como se dice en casa de la familia de mi marido, porra fría. 
Es como un gazpacho mucho más espeso y sin pepino. En casa nos gusta muchísimo y como se prepara tan rápido, sólo has de tener los tomates bien fresquitos y en 15 minutos las tienes lista para comer.

 Ingredientes:
1kg de tomates maduros, 1 pimiento verde, 150 gr de pan, 1/2 vaso de aceite de oliva, 1 o 2 ajos (depende lo que quieras que pique, yo he puesto 1), sal, 3 huevos, jamón serrano.
 Cocemos los huevos en agua y sal durante tres minutos y ponemos a enfriar, si la queremos comer en el momento ponerle al agua fría unos cubitos de hielo.
Lavamos los tomates y el pimiento.
Pelamos los tomates, les quitamos el corazón y los cortamos en trozos y trituramos junto con el diente de ajo.
Aunque creas que te va a gustar con dos dientes de ajo, lo mejor es que primero la pruebes y luego decidas si le echas el segundo ajo.

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 Cortamos el pan y el pimiento, echamos sal.



 Echamos el 1/2 vaso de aceite




 Y un chorrito de vinagre blanco


Trituramos todo bien. 

Y ya la tenemos, es el momento de probarla y rectificar de sal o de vinagre.
Si ves que te ha quedado muy clara, esta receta es espesita, echa un poco más de pan.




Se sirve con el jamón cortado en trocitos y el huevo duro bien picado.
También le puedes poner atún.
Buen provecho !!!!

martes, 24 de junio de 2014

AJOBLANCO


Ya ha llegado el veranito y vienen muy bien las sopas frías. Refrescantes y deliciosas.
Esta receta es tradicional de Andalucía, una variedad del gazpacho para los que no les gusta el tomate.
No necesita cocinarse y se prepara en un momento, en 10 minutos lo tienes listo, si además el agua está bien fría, en ese mismo momento ya puedes tomarlo.

Ingredientes para 1L de agua:
100 gr. de almendras peladas o picadas.
2 dientes de ajo, 150 gr pan, 100 ml de aceite de oliva, 30 ml. de vinagre blanco, una pizca de sal 

Ponemos el pan en remojo y en la batidora ponemos las almendras, los ajos y un poquito de agua fría y batimos.

Una vez batido, añadimos a la batidora el pan remojado, el aceite, el vinagre y la pizca de sal y batimos bien.
Volcamos en un cuenco y añadimos el agua fría.

 Y listo, ya está preparado para tomar.
Se suele acompañar de uvas blancas o trocitos de melón.

En casa yo lo guardo en botellas de cristal, aunque no da tiempo casi porque en un momento se lo han tomado.
Buen provecho!!

domingo, 15 de junio de 2014

PASTEL FRÍO DE PATATA


Un plato fresquito para estas calores que nos llegan. Fácil de preparar y el relleno puede ser a gusto del consumidor. Tendría que haberle puesto atún pero a mi hijo no le gusta y hoy no le he puesto.
La primera vez que lo hice, hace ya 25 años, fue el primer día que mi abuela vino a comer a casa y yo era una recién casada.
Hice uno pequeñito, con sólo 1 sobre de puré ya que eramos 3 a comer y como era una prueba no sabía si le iba a gustar. Bueno, mi marido y yo no lo probamos, se lo comió todo. Decía... que bueno está esto, échame un poquito más y así hasta que se lo terminó, jajajaja éxito asegurado.

 Ingredientes:
2 sobres de puré de patatas, leche y agua (la que indique el puré), sal, mayonesa, 4 huevos, 1 bote de aceitunas rellenas, 1 latita de pimiento morrón, jamón de york.


 Cocer los huevos durante 10 minutos para que estén duros.
Poner el agua y la leche en una olla y llevarla a ebullición. (En este paquete ponía que tenía que echar 400 ml de agua y 400 ml de leche por paquete, osea, 800 ml de cada) y una cucharadita de sal.


 Una vez que la leche hierva, apagamos el fuego, echamos los copos de puré y removemos bien hasta que se deshaga y formemos el puré.









Picamos con el cuchillo y pequeñito, el pimiento morrón, el jamón york, los huevos duros y las olivas rellenas .






Mezclamos todo bien con 3 o 4 cucharadas de mayonesa. 
 Ponemos en una fuente alta una capa de puré.
Cubrimos con la mezcla de todos los ingredientes ayudándonos con una lengua de gato.


 Ponemos otra capa de puré y la extendemos nuevamente con la lengua de gato
Y finalmente cubrimos con mayonesa y tapamos con film y lo dejamos en la nevera para que se enfríe bien. Otros días decoro con pimiento morrón, y rodajas de huevo duro, pero hoy como he cocinado muchas cosas he ido a lo simple. 
Buen provecho!!!! 




PAN DE AJO


 El jueves compré dos panes y la verdad es que me había olvidado de ellos y ya estaban poniéndose duros, así que he decidido hacer pan de ajo para recuperarlo y ha quedado buenísimo.
Se puede hacer con cualquier pan que tenga miga y la verdad es que como acompañamiento para un plato de carnes queda muy bien.

 Ingredientes:
Pan de pueblo, 1 ramita de tomillo, 1 ramita de romero, mantequilla, dientes de ajo, sal, pimienta y aceite de oliva.
Cortamos el pan en tiras sin llegar al fondo. 
 Giramos y volvemos a cortar nuevas tiras, con lo que quedará a cuadros.

 Ponemos un par de dedos de aceite de oliva en el vaso de la batidora

 Echamos el romero, el tomillo, sal y pimienta
 La mantequilla, que habremos sacado de la nevera antes para que esté más blandita y trituraremos todos con la batidora 

 Cortamos un buen trozo de papel de horno

 Lo metemos debajo del grifo y mientras le echamos agua lo arrugamos 
 sin escurrir el agua lo volvemos a extender
 Colocamos el pan encima

Rellenamos los cortes con la mezcla que hemos batido.
Yo he usado un pincel de silicona y he ido abriendo el pan y pintando también por dentro. 

 Envolvemos el pan con el papel de horno mojado 
Y ponemos en el horno durante 10 minutos a 190 º
y ya estará listo para comer, crujiente por fuera y esponjoso por dentro.
Buen provecho!!!

COSTILLAR DE CERDO RELLENO

 Domingo !!! Todos juntos a comer y que mejor que cocinar para ellos. Hoy al estar todos  somos 7 por lo que he cocinado a conciencia. Pastel frío de patatas, pan de ajo y este genial plato que me ha dado la receta mi amiga Mª José Relucio.
Por supuesto, os pongo hoy las tres recetas. Espero que os guste

 Ingredientes:
1 costillar de cerdo al cual le habremos separado la carne del hueso. 
Caldo de pollo o carne, 1 vaso de vino tinto, beicon, mozzarella, jamon de york, patatas, tomate, pimienta, aceite y sal.


 Abrimos encima de la superficie donde queramos trabajar y salpimentamos las costilla



 Cubrimos con jamón york


Encima ponemos mozzarella, la he comprado ya cortada en lonchas 


 Cubrimos con beicon


Tapamos de nuevo, salpimentamos y atamos con cordel.


 Echamos un poco de aceite de oliva en la bandeja de horno.

 Colocamos la costilla y ponemos al horno con un chorrito de aceite por encima.

 Horno a 180º  durante 1 hora.
 Cuando lleve 1/2 hora, echaremos las patatas mal cortadas y el tomate a trozos.
 Regamos con el caldo y el vino tinto y continuamos asando durante 1/2 hora más o hasta que esté  dorado  por fuera.
Y así es como tiene que quedar, espero que os guste.
Buen provecho !!!!