sábado, 24 de mayo de 2014

GAZPACHUELO


 Esta receta es la que  mi abuela  siempre que venía a pasar unos día a casa nos   hacía,  esta y las migas de sémola. Que tiempos aquellos !!! Mi abuela, supongo que porque le debía resultar difícil pronunciar gazpachuelo la llamaba sopa de huevo, que al final es lo que es, una sopa de huevo.
He leído por la web que es una sopa típica de pescadores originaria de Málaga y mi abuelo era malagueño y pescador, así que supongo que de esta parte de la familia aprendió ella la receta.
Es una receta económica y muy rica.

 Ingredientes :
1 huevo o 2 por persona (yo pongo uno), 1 huevo para la mayonesa, sal, 250 ml de aceite de oliva, agua y un chorrito de vinagre

 Ponemos el agua a hervir en un cazo, la medida es 4 cucharones de los de sopa por persona.
Cuando el agua hierve, apagamos el fuego, no puede estar hirviendo al hacer la emulsión con la mayonesa.

 A parte ponemos una olla con agua a hervir y un chorrito de vinagre..
Cuando hierva el agua echaremos los huevos para hacerlos escalfados.

 Ponemos en el vaso de la batidora un huevo y mucha sal .
Tiene que salir una mayonesa muy muy salda, luego al añadirle el agua pierde todo el salado y queda como tiene que estar.
Si le pones poca sal, será tan sosa que no te gustará.


 Echamos aceite de oliva 


 Y batimos con la batidora.
El truquito que uso yo, aunque seguro que muchos ya lo sabéis, es dejar la batidora sin mover y contar hasta 25.
El huevo tiene que estar un rato antes fuera de la nevera para que no esté frío.

 Una vez que está hecha la mayonesa, la pasamos a un cuenco grande .

Vamos emulsionando el agua calentita pero sin hervir con la mayonesa y las varillas muy poco a poco al principio para que no se corte la mayonesa y una vez que la tenemos emulsionada ya podemos terminar echando mucho más rápido.


 Si os fijáis, la mayonesa va perdiendo espesor.


Y al final, cuando has puesto toda el agua, queda así.



Cortamos el pan en rebanadas no tienen que ser ni muy finas ni muy gordas, más o menos de 1 cm de ancho. 



 Ponemos un huevo de los que hemos escalfado encima del pan.
A mi me gusta que se rompa y vaya saliendo la yema 


Rellenamos con el caldito que hemos hecho y a comer.
Buen provecho !!!

viernes, 16 de mayo de 2014

QUICHE LORRAINE


 Feliz viernes!!! Os traigo la segunda receta de tarta salada que he hecho esta semana, espero que os guste, en mi caso la he hecho con beicon, pero como ya habéis visto en la receta anterior se pueden rellenar con cualquier cosa que os guste.

 Ingredientes:
1 rollo de masa quebrada, 3 huevos enteros, 300 ml de nata, 250 ml de leche, 300 gr de beicon ahumado, 150 gr de queso emmental rallado, nuez moscada, sal y pimienta.

 Colocamos la masa quebrada en el molde para horno y con un tenedor pinchamos un poco la base.


 En una sarten freímos el beicon sin apenas aceite y una vez frito lo ponemos a escurrir para que suelte todo el aceite .



 Batimos los 3 huevos



 Añadimos la leche y la nata y lo batimos todo


 Echamos la nuez moscada, una puntita cogida con el cuchillo.




 Salpimentamos



 Vertemos el batido en el molde por encima del beicon que habremos extendido por toda la base


Y espolvoreamos todo el queso rallado por encima.
Horno a 220 º durante 30 minutos y de estos 30 minutos los últimos 5 minutos lo subimos a 250º
Y listo!!! 
Buen provecho!!!!

jueves, 15 de mayo de 2014

QUICHE DE ATUN Y SURIMI


Esta receta es de una tarta salada. En principio siempre la hago de atún, pero en el último momento me decidí a echarle surimi y el sabor ha quedado fantástico.
La podéis comer tanto fría como caliente, en casa nos gusta más caliente.
Con el tema de los ingredientes, como he cocinado un quiche de beicon y este de atún y surimi, he aprovechado las fotos, por lo que falta algún ingrediente en la foto, ya que el surimi lo he pensado en el último momento y he puesto sólo 3 huevos en vez de cuatro.
Si sigues mis indicaciones, te saldrá genial. Verás que fácil.

 Ingredientes:
1 rollo de masa quebrada, 3 huevos enteros y 1 yema de huevo, 300 ml de nata, 250 ml de leche, 3 latas de atún, queso rallado, surimi picado (opcional), sal y pimienta 




Cubrimos un molde para tartas con la masa quebrada y cortamos con un cuchillo lo que sobra.

 Picamos el surimi y escurrimos bien el atún.
Yo lo he puesto en un colador para que escurriese todo el aceite, también lo puedes comprar natural.


 Ponemos en la base de la tarta el atún y echamos el surimi por encima cubriendo todo bien.

 Batimos los 3 huevos más la yema de otro.










Añadimos la leche y la nata y salpimentamos, batimos todo bien.



 Echamos todo lo batido en el molde para rellenarlo.


 Echamos bien de queso rallado por encima y metemos al horno 30 minutos a 220 º y de estos 30 minutos los últimos 5 minutos lo subimos a 250º


 Así estaba a los 25 minutos de horneado y con 5 más a toda potencia se termina de hacer.
Como no todos los hornos son iguales, prueba antes de apagar-lo, pinchando con un palillo como en cualquier tarta para ver si sale limpio y eso te indicará que ya está hecha.

Y a comer.
Buen provecho !!!

domingo, 11 de mayo de 2014

CALABACINES LUNA RELLENOS


 Hola!! Hoy domingo hemos hecho un poco de carne a la brasa y como acompañamiento he rellenado estos calabacines que me parecieron muy graciosos cuando los vi en el super. 
Se llaman, según el supermercado, calabacines luna y son redonditos y tienen el tamaño bueno para hacer uno por comensal.
Han salido muy  ricos.

Ingredientes:
1 calabacin luna por persona, carne picada, unos 300 gr, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, tomate frito (6 cucharadas), un chorrito de vino blanco, sal, pimienta y queso emmental rallado 
 Lavamos bien los calabacines, le cortamos un poco de la parte de arriba a modo de tapa y los vaciamos, guardando la pulpa, ayudados por una cucharita. 


 Los colocamos en una bandeja para horno y reservamos.

 Ponemos una sarten al fuego y echamos la cebolla y el ajo triturados.
Removemos bien.

 Pasados 2 o 3 minutos echamos el calabacin triturado también y lo vamos haciendo a fuego medio alto.


 Echamos la carne picada, salpimentamos y cuando la carne ha cogido un poquito de color echamos el chorrito de vino blanco.

 Cuando evapora el alcohol del vino, echaremos el tomate y dejaremos cocer 5 minutos.

Es el momento de rellenar los calabacines, yo me he ayudado con una cuchara.

Espolvoreamos con el queso rallado y ponemos al horno 10 minutos a 200 º y luego 5 minutos más gratinando.

Buen provecho!!

sábado, 10 de mayo de 2014

TAGLIATELLE A LA MARINERA


 Hola a todos!!! Estos días estoy un poquito perezosa y no tengo muchas ganas de cocinar, bueno no, sigo cocinando pero no añado ninguna receta nueva al recetario.
Hoy si, hemos probado una receta de pasta con sabor a mar, rápida, sencilla de preparar como son todas mis recetas y sabrosísima.

 Ingredientes:
Fumet de pescado para cocer la pasta, 1 kg de almejas, 1 kg de mejillones, 2 gambas grandes por persona, tomate sin piel y troceado, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, cebollino, 1/2 cucharada de harina, un chorrito de coñac y 100 gr de tagliatelle por persona.
 Ponemos una sarten con un chorro de aceite y echamos los tres ajos picados, removemos.


 Echamos el tomate troceado y la hoja de laurel  y seguimos removiendo.


 Separamos la cabeza de las gambas y las incorporamos al sofrito.


Las vamos removiendo y chafando para sacarles el máximo de sabor


Las sacamos del sofrito y las desechamos.


En este momento incorporamos 1/2 cucharada de harina, removemos bien.

 Echamos un chorrito de coñac, más o menos 1/2 tacita de café


 Pelamos las colas de las gambas y las sofreímos durante dos minutos.


 Retiramos a un plato y reservamos.

 Echamos un poco de fumet de pescado

 Echamos las almejas y las removemos. Una vez se abren las sacamos de la sarten y las separamos de las cascaras, reservamos con las colas de las gambas.

Hacemos la misma operación con los mejillones, cuando se abran los sacamos, separamos de las cascaras y  reservamos. 
Ponemos el fumet a hervir y cocemos los tagliatelle


 Cuando la pasta está cocida la sacamos del fumet y la incorporamos a la sarten 
 Añadimos de nuevo las colas de las gambas, las almejas y los mejillones que teníamos reservados y lo removemos bien.Servimos con un poquito de cebollino picado por encima.
Y este es el resultado !!!
Bueno provecho !!!