domingo, 27 de abril de 2014

CALAMARES ENCEBOLLADOS


 Hoy os traigo una receta que lo mismo se puede hacer como segundo plato como ponerla en la mesa como pica-pica.
Me la enseñó ha hacer mi madre y es muy sencilla, pero tan sencilla es como buena está.
Yo normalmente lo que hago es aprovechar cuando los calamares están baratos y cocino varios kilos y congelo por raciones y así siempre tengo a mano.

 Ingredientes:
1 kg Calamares
2 cebollas cortadas en trozos no muy pequeños
1 vasito de vino blanco
1 vaso de agua
2 pastillas de avecrem
 Limpiamos bien los calamares y los cortamos en anillas.
 Ponemos aceite en una cazuela y echamos los calamares
 Removemos y pasados u par de minutos echamos la cebolla cortada en trozos
 Pasados 2 o 3 minutos echamos el vaso de cava y dejamos que evapore el alcohol
Una vez evaporado el alcohol, echamos el avecrem y cubrimos con agua, bajamos el fuego a fuego medio y lo dejamos cocer tapado 15 minutos.
Listo y a comer!!
Buen provecho!!

domingo, 13 de abril de 2014

CANELONES DE LA MAMA


Esta receta es de mi madre, no conozco a nadie más que la haga y si la hace es porque los ha comido en casa de alguien de mi familia.
Cuando eramos pequeños, muchos domingos mi madre nos hacía canelones y como eramos tantos en casa, tenía que hacer un montón. Son con tomate en la base y la mezcla del tomate con la bechamel hace que además de suaves sean únicos.

 Ingredientes para 40 canelones:
3/4 kg de butifarra sin pimienta, 4 pimientos morrones, 1 lata de foiegras (yo uso siempre el de marca la mina), 8 huevos, tomate frito, aceite de oliva y sal
Para la bechamel: 1 y 1/2 L de leche, mantequilla, 5 cucharadas colmadas de harina y sal.

 Ponemos a cocer los 8 huevos en agua y sal durante 10 minutos a partir de que el agua empiece a hervir.


 Sacamos la carne de la butifarra de la tripa y la ponemos en una sarten con un poco de aceite hasta que la carne deja de tener color crudo.



 La pasamos a un cuenco sin el aceite ni el agua que pueda haber soltado y añadimos los pimientos y el foiegras.



 Pelamos los huevos y los añadimos cortados en trocitos.

 Trituramos todo bien hasta que quede hecho una pasta. Si te pasas friendo la carne, en este paso te encontrarás que si te dejas algún trocito de carne sin triturar quedará muy duro.


 Echamos en la base de la bandeja para horno el tomate frito.
 Hervimos la pasta y la ponemos encima del mármol o encima de un paño limpio.
Yo lo que hago es primero pasarla a un cuenco con agua fría y una vez bien limpio el mármol le echo un poco de aceite y lo extiendo con la mano.




 Rellenamos los canelones y los colocamos en la bandeja encima del tomate frito.
Hacemos una bechamel espesita. Echamos la mantequilla en un cazo grande y cuando se ha deshecho añadimos la harina y removemos bien con las varillas hasta que coge color.
Vamos echando la leche poco a poco para que no se formen grumos. Cubrimos los canelones y gratinamos en el horno.








Y a comer , buen provecho !!!

sábado, 12 de abril de 2014

TORTILLA DE PATATAS


Que os parece una tortilla de patatas y cebolla con una ensalada de escarola rizada, radiccio y canónigos con vinagre de frambuesa?
Cuando tenemos invitados, suelo hacerlas grandes y más altas pero cuando comemos la familia sola intento hacer una para cada una o en algunos casos hago dobles y luego sirvo media tortilla por persona.

 Ingredientes para 5 personas:
5 o 6 patatas grandes
1 cebolla
5 o 6 huevos
1 chorrito de leche
aceite de oliva
sal
 Cortamos, lavamos y troceamos las patatas y la cebolla en cuadraditos pequeños.

 Ponemos una sarten de tamaño grande al fuego con aceite de oliva


 Cuando el aceite esté caliente echamos las patatas y la cebolla y salamos



 Removemos bien y tapamos

 Vamos removiendo cada poco rato y veremos que las patatas al estar tapadas se van poniendo blanditas.

Por otro lado, cuando las patatas ya están, batimos las claras bien sin llegar a punto de nieve 


 Añadimos las yemas y batimos con las varillas de nuevo

 Y añadimos un chorrito de leche y sal
Cuando la patata y la cebolla están hechas las sacamos con la espumadera intentando que lleven el menor aceite posible.
Tampoco hay que pasarse de escurrirlas. 


 Volcamos encima los huevos batidos y removemos bien para que se mezclen huevo y patata.
 Ponemos una sarten al fuego del tamaño que queramos hacer las tortillas o tortilla.
Uno se va animando con los tamaños conforme le va cogiendo práctica.

 Echamos la mezcla a la sarten y bajamos el fuego.
si dejamos el fuego muy alto se tostará por fuera y quedará cruda por dentro.
 Yo me ayudo con un plato plano de los grandes, pero hay vuelve tortillas.
Le damos la vuelta y volvemos a dejarla unos minutos para que se termine de hacer por el otro lado.


Hoy la he acompañado con esta ensalada y aderezado con vinagre de frambuesas que está delicioso.
Buen provecho !!!!

martes, 8 de abril de 2014

BACALAO AJOARRIERO



Os traigo un plato que ha resultado buenísimo. Simple en sus ingredientes y con un resultado final espectacular.  
Según parece es un plato que empezaron a hacer en el norte los arrieros, gente que se dedicaba al transporte con carros y mulas.
Por lo que he leído, los ingredientes van variando según la zona, en unas lo complementan con pan frito y en otros con huevo duro. A mí me ha gustado más la opción del huevo duro.


 Ingredientes para 5 personas:
1 kg de bacalao desalado, 1/2 kg de tomate maduro, 2 pimientos verdes, 2 o 3 pimientos choriceros, 4 dientes de ajo, 1 patata grande, 1 cebolla, aceite, 5 huevos duros


 Rallamos el tomate.
Ponemos al fuego una sarten pequeña con un poco de aceite, pelamos y echamos un ajo y cuando toma color echamos el tomate y lo dejamos hacerse a fuego medio .
Ponemos los pimientos choriceros en remojo en un cuenco con agua
Cortamos el bacalao en 6 trozos y lo ponemos en una olla con agua fría y a fuego medio hasta que rompa a hervir. Cuando hierva, lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar 10 minutos. 
Una vez pasado este tiempo, lo sacamos del agua y lo desmigamos en trozos grandes.
Ponemos una sarten grande al fuego y echamos un buen chorreón de aceite de oliva.

 Cuando el aceite está caliente, echamos la cebolla y el resto de ajos picados pequeños.
El fuego ha de estar en fuego medio, no queremos que se fría.


Seguidamente echamos la patata cortado en láminas finas. 


 Y a continuación echos el pimiento verde cortado pequeñito

 Lo dejamos a fuego medio tapado hasta que esté todo bien blandito.
Cuando esté blandito lo retiramos del fuego.
En un cazo pondremos a cocerse los huevos con agua y sal, una vez que rompa a hervir son 10 minutos.

 Una vez que las patatas, la cebolla, los ajos y el pimiento está bien blandito, lo chafamos un poco con la cuchara de madera y añadimos el bacalao y raspamos dentro de los pimientos choriceros que tendremos en remojo por lo menos media hora.
Como me parecía que estaba un poco seco, le he echado un cazo del agua de hervir el bacalao.

Se deja cocer a fuego medio durante 5 minutos. No lo removemos con nada, simplemente agitamos la sarten con movimientos de vaivén.
Apagamos el fuego una vez pasados los 5 minutos y dejamos reposar 10 minutos tapado.

Buen provecho!!!


















lunes, 7 de abril de 2014

SOLOMILLO EN SALSA


 Esta receta es muy sencilla de hacer y casi que se hace sola. La salsa no la había hecho nunca y el otro día cuando iba ha hacer albóndigas pregunté en el grupo de wasap una salsa para albóndigas que no llevase tomate y Nuria, una madre del grupo clase de mi hijo pequeño me escribió la receta de esta salsa y es suave y está muy buena. Gracias Nuria!!


 Ingredientes:
3 solomillos de cerdo, 3 cebollas, 2 manzanas pequeñas, 1 copa de brandy, caldo de pollo, aceite de oliva, pimienta y sal.


 Empezamos salpimentando los solomillos.

 Ponemos un poco de aceite en la sarten y sellamos los solomillos


 Una vez sellados los reservamos en un plato.

Trituramos la cebolla y la pochamos en el aceite de sellar los solomillos, si vemos que está muy seco le añadiremos un chorrito más de aceite. 

 Cuando la cebolla toma un poco de color, añadimos la manzana también triturada. La dejamos pochar 5 minutos.


Añadimos la copa de brandy y dejos que evapore el alcohol. 
Incorporamos de nuevo los solomillos y rociamos con el caldo de pollo. dejaremos cocer a fuego medio-alto unos 20 minutos.
Una vez cocido, emplatamos cortando en diagonal los solomillos.
Buen provecho¡¡¡¡