domingo, 23 de febrero de 2014

MERLUZA A LA MARINERA


Hoy os traigo una receta de pescado, una merluza  a la marinera.
Sencillita, rápida de preparar y muy rica.


 Ingredientes:
Lomos de merluza, 1 puerro, 1 Zanahoria grande o 2 pequeñas, 3 o 4 tomates cortados en 4 trozos, 2 cebollas, gambas, almejas, 3 cucharadas de harina, 3 de tomate frito y la cabeza y la espina de la merluza.


 Ponemos en una olla, la cabeza y espina de la merluza, las cabezas y las pieles de las gambas, 1 cebolla partida por la mitad, 1 puerro, los tomates cortados en 4 trozos, las zanahorias y lo cubrimos con agua, cocemos durante 12 o 15 minutos.


En una cazuela baja, ponemos un chorrito de aceite de oliva.

Echamos la otra cebolla triturada .


 Cuando la cebolla se pone transparente, echamos las 3 cucharadas de harina



Echamos las tres cucharadas de tomate frito

Añadimos el caldo que hemos hecho y ayudándonos con las varillas para deshacer la harina.
Lo dejaremos cocer durante 8 minutos.


Añadimos la merluza, las gambas y las almejas y dejamos cocer otros 10 minutos.



Y a comer!!! 
No le he puesto sal, pero eso ya lo dejo a vuestro gusto, para mí no la necesitaba.
Buen provecho!!!

sábado, 22 de febrero de 2014

ROSCOS FRITOS



Esta receta es tradicional en la familia, antes la hacía mi suegra cada año con su madre cuando se acercaba la Semana Santa, ahora les tomamos el relevo mis hijos y yo. 
Están buenísimos y para la cantidad que veis los hemos hecho en un momento.



Ingredientes:
750 gr de harina, 3 huevos,
1 vaso de aceite de oliva,
3/4 de vaso de azúcar,
Ralladura de limón y de naranja,
canela, 1 sobre de levadura y
1 litro de aceite de girasol para freír.


Lo primero que haremos será mezclar los huevos, con la ralladura de  naranja y de limón y con el vaso de aceite de oliva, que como ya me vais conociendo, se me ha olvidado de ponerlo para la foto.


Una vez mezclado, echamos la harina, la levadura y el azúcar y mezclamos.
Yo lo he sacado a la tabla para trabajarla como si fuese pan.



 Una vez que hemos trabajado la masa, nos echamos un poquito de aceite en las manos y vamos formando bolitas, más o menos del tamaño de una nuez.
Es el momento de encender el fuego con el aceite.


 Le hacemos un hueco con el dedo y lo echamos al fuego. El fuego no tiene que estar muy fuerte para que  no se queden crudos por dentro. En mi caso, mi vitrocerámica llega hasta 9 y yo he frito en el número 6.

Vamos echando a la sarten para freír.
 Los sacamos a un plato con papel absorbente, para quitarles el máximo de aceite.



Los rebozamos en azúcar y canela

 Y listos para comerlos!!
Creo que no habremos tardado más de 20 minutos.
Buen provecho!!!






lunes, 17 de febrero de 2014

Crema de calabacin


Hoy os traigo una crema de calabacin que dicen que es la receta original.
Apetece siempre, tanto en invierno como en verano y aunque puedes ponerle nata o queso, hoy la he hecho como se hacía antiguamente, mucho más ligerita.
En casa nos gusta mucho y espero que a vosotros también.


Ingredientes:
4 calabacines
1 cebolla
Pimienta 
Aceite de oliva
Sal
Y caldo de pollo
 Preparación:
Pelamos, lavamos y cortamos la cebolla en dados, no hace falta que sean muy pequeños y los ponemos en una olla con un poquito de aceite de oliva.
Salamos.



El fuego no ha de estar muy fuerte, vamos removiendo de vez en cuando hasta que coge un poquito de color.
Lavamos los calabacines, le quitamos el culo y la punta y pelamos tiras alternativas y cortamos en dados.



Añadimos a la cazuela y los tenemos cocinándose durante 11 minutos a fuego medio.
Echamos la pimienta.

                                                                                 
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Me he despistado y no he sacado la foto del caldo junto a todos los ingredientes. Yo uso caldo del que hago para hacer sopa, pero si en un momento dado no tenéis podéis recurrir a la socorrida pastilla de avecrem con agua.
Lo añadimos a los calabacines y la cebolla y dejamos que hierva durante 15 minutos.
Yo siempre pongo bastante caldo y lo guardo para volver a utilizarlo la siguiente vez que hago crema, porque está más gustosa.


Ahora sólo queda triturar, yo lo hago en un bol a 
parte y voy añadiendo el caldo hasta que tengo la cremosidad que me gusta.
Buen provecho!!!

domingo, 16 de febrero de 2014

LOMO RELLENO A LA MOSTAZA



Esta receta me la ha recomendado mi compañero de trabajo Fernando.
El la hace mucho y hablando de recetas me recomendó esta. Al principio al saber que llevaba tanta mostaza pensé que sería de sabor muy fuerte, pero no, está suave y deliciosa.
Es diferente a los rellenos que había presentado hasta hora, por lo menos en  la salsa.
Hay que pedirle al carnicero que nos corte la pieza de lomo en rodajas pero sin llegar al final del todo.


 Ingredientes:
1 pieza de lomo de 1 kg
Beicon ahumado
Queso Hawarti
Mostaza

 Rellenaremos como si fuesen libritos con un trozo de beicon y un trozo de queso, dejando un trozo sin rellenar, osea...
Trozo de lomo, queso, beicon, lomo, lomo, queso beicon.... y así todo el tiempo

 Una vez que lo tenemos rellenados, lo pinchamos con unos palillos de los que se usan para los pinchos morunos, pero de metal , para que no se abra.

Ha de quedar bien cogido con los pinchos, yo he puesto tres, dos desde un lado hasta el final del otro y uno por el otro lado.


 Echamos aceite de oliva en la base de la fuente para horno


 Colocamos el lomo relleno encima



 Y cubrimos generosamente con la mostaza por todos lados.
Horno a 200º una hora por kg de lomo que cocinemos.


Y aquí lo tenéis, buen provecho !!!
Animaros a cocinarlo porque es muy muy sencillo de preparar y está delicioso.

Buñuelos de bacalao



Estamos a un pasito nada más de la Semana Santa y esta receta es típica, aunque hoy en día se come cualquier día del año.
Es un receta casera, fácil de preparar y que puedes tener  la masa congelada si haces mucha cantidad.


Ingredientes:
250 gr de bacalao desalado y desmigado
10 dientes de ajo
2 ramitas de perejil fresco
250 gr de harina
1 sobre de levadura en polvo
700 ml de agua templada



 Mezclamos en un cuenco el agua y la harina removiendo con las varillas. 



 Echamos el colorante alimentario

 Y añadimos el bacalao desmigado y picado con el cuchillo pequeñito y el ajo y el perejil también bien picados.
En este momento añadiremos la levadura en polvo, removeremos bien y dejaremos reposar 1/2 hora.
Yo los hice anoche y los he tenido en la nevera hasta el momento de freírlos.


Ponemos una sarten al fuego y vamos echando cucharadas de masa. El fuego o puede estar muy fuerte para que no queden crudos por dentro y muy hechos por fuera.

Y ya está, fácil verdad?? Pues venga, animaros y buen provecho!!

sábado, 15 de febrero de 2014

Potito de patata, puerro y trufa





Hace unos meses me invitaron a una jornada en la escuela de cocina Kitchen Club de Madrid con los cocineros Nino Redruello y Patxi Zumarraga; cocinamos por equipos muchas cosas y mientras aprendíamos y nos divertíamos, ellos y su equipo nos cocinaron un menú degustación que como se dice por Andalucía...."Quitaba to er sentio"
Entre otros nos hicieron ganso ahumado, arroz con rodaballo, bogavantes...y muchos platos más, y este en concreto me encantó.
Es fácil de preparar y cuanto menos es muy original.

Ingredientes :

 1 kg de patatas
200 gr de puerro
100 gr de mantequilla
1 huevo por potito
Trufa rallada



Limpiamos bien el puerro para evitar que tenga algo de tierra y lo cortamos en rodajas. 


Cortamos las patatas en trozos reservando dos enteras. 


Las ponemos a hervir durante 30 minutos con un poco de agua y la mantequilla y un poquito de sal.








Cortamos en rodajas las dos patatas que hemos reservado.



Y las ponemos a freír en una sarten con aceite de oliva.


 Tienen que quedar doraditas.
Las reservamos en un plato para luego montar el potito.

 Haremos un puré cremoso con la patata y el puerro que hemos cocido.


  Echaremos 3 cucharadas soperas de puré en el fondo de cada potito.

Pondremos los trocitos de patata frita repartidos por el potito  


 Cascaremos un huevo en cada potito



 Y por último, rallaremos trufa por encima
Taparemos los botes y los podremos a cocer en agua durante 14 minutos.
Si os fijáis he puesto un trapo en el fondo para evitar que se muevan y se pueda romper el crista.