martes, 21 de enero de 2014

HIGADO DE RAPE A LA MORUNA


Hola a todos !!! Esta receta la hice en diciembre, en casa de mi amiga Deli. Es una receta que me propuso mi amiga Loli y que ese día al juntarnos todos quedamos en que la haríamos. Las fotos están un poco así así pero es que las hicimos con el móvil.
Nos gustó mucho y es algo fácil para tapear y no sale mal de precio. Hay que encontrar cosas ricas y que el bolsillo no sufra mucho. 

Ingredientes:
3 Hígados de rape (en la receta yo hice un kg porque eramos muchos pero con 2 o 3 hígados es suficiente)
3 rebanadas de pan
2 o 3 dientes de ajo
1 cucharadita de las de café de pimentón
Harina
Agua, sal y aceite de oliva

Preparación:
Limpiamos el hígado y lo cortamos en trozos del tamaño de un bocado.
Lo enharinamos
Se fríe en aceite de oliva que quede tostadito, pero sin pasarse eh??
Más o menos así, aunque todo dependerá de si lo quieres menos hecho.

En ese mismo aceite, freímos el pan y los ajos y los ponemos en el vaso de la batidora, junto con un vaso de agua y la cucharadita de pimentón y una pizca de sal.




 En otra sarten ponemos de nuevo el hígado y le echamos por encima lo que hemos batido. Si vemos que está muy espeso añadimos un poquito más de agua y lo dejamos hacer chup chup 2 o 3 minutos y listo.

Listo !!! A tapear!!

lunes, 20 de enero de 2014

REVUELTO DE GIRGOLAS Y JAMON


Ayer mi marido me cortó una pata de jamón que me regalaron en navidad y aproveché y con los huesos hice caldo de jamón con unas verduras que luego aprovecho en los guisos.
Viendo el jamón que había quedado, me he entretenido, lo he cortado en trocitos y he aprovechado para hacer un revuelto, fácil, super sencillo y muy gustoso.

Ingredientes:

1 Bandeja de Gírgolas
150 gr de jamón serrano ( puede ser crudo o como el mío aprovechado de hacer caldo de jamón)
4 huevos
Sal y pimienta

Preparación:
Esta preparación no tiene misterio alguno, ponemos la sarten al fuego con un chorrito de aceite y cuando está caliente echamos las gírgolas y las removemos bien y salpimentadas durante 5 minutos.

Añadimos el jamón y seguimos removiendo. Como yo lo he puesto cocido previamente, tardaremos mucho menos, pero si está crudo que es lo que se suele hacer, removemos hasta que esté hecho.



Echamos los huevos y removemos bien hasta que cuajen y listo. A comer !!!


domingo, 19 de enero de 2014

PASTEL DE CARNE Y PATATAS




Esta receta es genial para un domingo como hoy, invierno, hace frío, llueve y no tengo ganas de cocinar, pero hay que hacerlo.
Es muy rápida de hacer, creo que como mucho habré tardado unos 20 o 25 minutos y no tiene mucho misterio por lo sencilla que es de hacer.

Ingredientes:
1 kg de carne picada mezclada de ternera y cerdo
3 huevos duros
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 chorrito de vino blanco
200 ml de tomate frito
Puré de patatas
Sal y Pimienta
Queso para gratinar.

Preparación:

Pones una sarten al fuego con aceite de oliva y rehogamos la cebolla y el ajo triturados.

Una vez toma color, le añadimos la carne picada y salpimentamos.

Cuando la carne se ha cocido, echamos un chorrito de vino blanco.
Removemos un poco y echamos el tomate frito.
Hay que dejarlo hacerse hasta que pierde el máximo de líquido.
Mientras, habremos cocido los huevos y preparado un puré de patatas bien espeso.

En una bandeja para horno, colocaremos la carne picada.


Cubrimos con el huevo duro picado y extendido por encima de la carne. Esta foto me la ha facilitado Marisa, una mamá de la clase de mi hijo. Menos mal, porque yo me la salté. Gracias Marisa !!

Una buena capa de puré de patatas y queso para gratinar.

Lo ponemos en el horno a 200 º y con la función de gratinar 6 minutos y dos con el horno apagado y así queda.

Marisa me ha dado un truquito que me parece una buena idea.
Ella lo deja preparado por la noche y al día siguiente sólo tiene que gratinar. Así aunque tengas poco tiempo para comer, ya te lo has dejado a 5 minutos de gratinado. 
Espero que os guste, buen provecho!!

domingo, 12 de enero de 2014

PUDING SALADO O STRATA


Esta receta es ideal para un desayuno consistente, un domingo de frío. 
Está hecha a base de pan, huevos, leche y el relleno que nosotros pongamos. En este caso he puesto queso, cebolla y champiñones pero mis hijos me han dicho que posiblemente le podía haber añadido jamón dulce.

Ingredientes:
1 Litro de leche
8 huevos
1 paquete de queso rallado enmental
1 paquete de queso rallado mezcla
2 cebollas
1 bandeja de champiñones
rebanadas de pan de molde
Sal y pimienta

Preparación:
Lo primero es cortar en trocitos pequeños la cebolla y en láminas los champiñones (ya los venden laminados, pero yo no he encontrado).
Sofreímos en la sarten con un chorrito de aceite y salpimentamos.


Una vez tenemos hecho el sofrito es el momento de montar. Pondremos en una bandeja para horno que podamos colocar dentro de otra para hacer el baño María, una capa de pan de molde
A continuación una de queso y encima una con los champiñones y la cebolla que hemos sofrito. No os puedo poner imagen de la cebolla y los champiñones  porque no he echado foto, no me he dado cuenta.


Cerramos con otra capa de pan de molde.
Ponemos en un cuenco los 8 huevos, batimos y les añadimos la leche y mezclamos bien. 
Echamos por encima con cuidado de que se vaya empapando todo bien.
Ponemos más queso rallado.
Y colocamos en el horno al baño María durante 45 minutos a 180º o hasta que pinchemos y salga el palillo limpio.
El resultado final es este.
Buen provecho !!!


miércoles, 1 de enero de 2014

COSTILLA DE TERNERA A LA CERVEZA


Esta receta no se donde la he visto, tengo una libreta donde siempre estoy apuntando ideas, recetas y todo lo que se me ocurre.
Me pareció una receta con la que quedar muy bien y bien de precio, que en los tiempos que corren ese es un detalle muy importante.
Como siempre, aprovecho a tener invitados para que sean mis conejillos de indias y tanto los de casa como los conejillos invitados la han valorado como muy buena y como un plato para repetir en cualquier ocasión.

Ingredientes:
1 kg y medio de costilla de ternera
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 ramitas de romero
2 zanahorias grandes
1 lata de cerveza
200 ml de caldo de carne o pollo
Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación:

Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, salpimentamos  y sellamos las costillas hasta que estén doradas.


Una vez que la hemos dorado por todos los lados, la sacamos y reservamos en una fuente para horno.
En ese aceite pondremos la cebolla y el ajo cortados en juliana y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas durante 8 minutos mientras calentamos el horno a 200 º.


Una vez que hemos rehogado la cebolla, el ajo y la zanahoria, lo volcaremos con sus jugos encima de las costillas y añadiremos las dos ramitas de romero bien lavadas y bañaremos con la cerveza .
El caldo lo echaremos a la sarten y le daremos un hervor para que arrastre el máximo de jugo de la carne y  también echaremos por encima de la costilla.


Lo he tenido durante 45 minutos a 200º y se ha cocinado del todo y la carne ha quedado muy tierna.


Una vez terminado el asado, trituramos todas las verduras y quedará una salsa buenísima.