martes, 8 de abril de 2014

BACALAO AJOARRIERO



Os traigo un plato que ha resultado buenísimo. Simple en sus ingredientes y con un resultado final espectacular.  
Según parece es un plato que empezaron a hacer en el norte los arrieros, gente que se dedicaba al transporte con carros y mulas.
Por lo que he leído, los ingredientes van variando según la zona, en unas lo complementan con pan frito y en otros con huevo duro. A mí me ha gustado más la opción del huevo duro.


 Ingredientes para 5 personas:
1 kg de bacalao desalado, 1/2 kg de tomate maduro, 2 pimientos verdes, 2 o 3 pimientos choriceros, 4 dientes de ajo, 1 patata grande, 1 cebolla, aceite, 5 huevos duros


 Rallamos el tomate.
Ponemos al fuego una sarten pequeña con un poco de aceite, pelamos y echamos un ajo y cuando toma color echamos el tomate y lo dejamos hacerse a fuego medio .
Ponemos los pimientos choriceros en remojo en un cuenco con agua
Cortamos el bacalao en 6 trozos y lo ponemos en una olla con agua fría y a fuego medio hasta que rompa a hervir. Cuando hierva, lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar 10 minutos. 
Una vez pasado este tiempo, lo sacamos del agua y lo desmigamos en trozos grandes.
Ponemos una sarten grande al fuego y echamos un buen chorreón de aceite de oliva.

 Cuando el aceite está caliente, echamos la cebolla y el resto de ajos picados pequeños.
El fuego ha de estar en fuego medio, no queremos que se fría.


Seguidamente echamos la patata cortado en láminas finas. 


 Y a continuación echos el pimiento verde cortado pequeñito

 Lo dejamos a fuego medio tapado hasta que esté todo bien blandito.
Cuando esté blandito lo retiramos del fuego.
En un cazo pondremos a cocerse los huevos con agua y sal, una vez que rompa a hervir son 10 minutos.

 Una vez que las patatas, la cebolla, los ajos y el pimiento está bien blandito, lo chafamos un poco con la cuchara de madera y añadimos el bacalao y raspamos dentro de los pimientos choriceros que tendremos en remojo por lo menos media hora.
Como me parecía que estaba un poco seco, le he echado un cazo del agua de hervir el bacalao.

Se deja cocer a fuego medio durante 5 minutos. No lo removemos con nada, simplemente agitamos la sarten con movimientos de vaivén.
Apagamos el fuego una vez pasados los 5 minutos y dejamos reposar 10 minutos tapado.

Buen provecho!!!