sábado, 15 de febrero de 2014

Potito de patata, puerro y trufa





Hace unos meses me invitaron a una jornada en la escuela de cocina Kitchen Club de Madrid con los cocineros Nino Redruello y Patxi Zumarraga; cocinamos por equipos muchas cosas y mientras aprendíamos y nos divertíamos, ellos y su equipo nos cocinaron un menú degustación que como se dice por Andalucía...."Quitaba to er sentio"
Entre otros nos hicieron ganso ahumado, arroz con rodaballo, bogavantes...y muchos platos más, y este en concreto me encantó.
Es fácil de preparar y cuanto menos es muy original.

Ingredientes :

 1 kg de patatas
200 gr de puerro
100 gr de mantequilla
1 huevo por potito
Trufa rallada



Limpiamos bien el puerro para evitar que tenga algo de tierra y lo cortamos en rodajas. 


Cortamos las patatas en trozos reservando dos enteras. 


Las ponemos a hervir durante 30 minutos con un poco de agua y la mantequilla y un poquito de sal.








Cortamos en rodajas las dos patatas que hemos reservado.



Y las ponemos a freír en una sarten con aceite de oliva.


 Tienen que quedar doraditas.
Las reservamos en un plato para luego montar el potito.

 Haremos un puré cremoso con la patata y el puerro que hemos cocido.


  Echaremos 3 cucharadas soperas de puré en el fondo de cada potito.

Pondremos los trocitos de patata frita repartidos por el potito  


 Cascaremos un huevo en cada potito



 Y por último, rallaremos trufa por encima
Taparemos los botes y los podremos a cocer en agua durante 14 minutos.
Si os fijáis he puesto un trapo en el fondo para evitar que se muevan y se pueda romper el crista.