jueves, 26 de diciembre de 2013

POLLO AL CAVA

Esta receta la comí por primera vez cocinada por mi amiga Loli, fue uno de los platos de menú en su boda y está realmente deliciosa.
Esta noche buena la he cocinado para la familia y los amigos y aprovechado para sacar las fotos.
En esta ocasión pondré los ingredientes que yo he usado para unas 12 personas y tendréis que hacer la conversión de ingredientes a las personas que necesites.

 Ingredientes:
2 Pollos grandes cortados a cuartos y de cada cuarto 3 ó 4 trozos
4 latas de champiñones laminados
3 cebollas (aunque en la foto sólo salen dos, eché tres)
1 bote de nata líquida para cocinar de 500 ml
2 botellas de cava
Aceite de oliva, sal y pimienta negra

Preparación:
Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva, salpimentamos el pollo y lo vamos dorando.


 Cuando esté dorado, lo reservamos en un cuenco aparte.
 En el mismo aceite echamos la cebolla cortada muy pequeñita, no hay que triturarla, hay que cortarla muy pequeñita.
Cuando la cebolla se pone transparente añadimos los champiñones.
Rehogamos los champiñones hasta que sueltan todo el agua.

Incorporamos el pollo de nuevo y es el momento de echar el cava.
Dejaremos que hierva y que se evapore el alcohol.

Cuando el alcohol se haya evaporado es el momento de añadir la nata .
Dejaremos que cueza a fuego medio hasta que espese la salsa y listo para comer.
Es muy importante que no tapes en ningún momento la cazuela, siempre tiene que estar destapado para que la salsa quede ligada.
Seguramente te va a sobrar salsita, con su cebollita y sus champiñones. Si la congelas, cualquier día de la semana puedes hacer pollo a la plancha o lomo a la plancha y acompañar con la salsa. No se tira nada.!!!
Buen provecho !!!!

domingo, 1 de diciembre de 2013

PATATAS A LA SUIZA






Esta receta la comí por primera vez en casa de mi amiga Loli Padilla.
Es un receta suiza de tradición familiar en su casa.
Siempre que nos juntamos para comer, terminamos también merendando y cenando por lo que el día da para risas, confidencias, cocinar juntas y hasta para un ratito de relajación en el sofá.
Gracias por ser una gran amiga y como no, a pesar de los años, por ese trocito de sofá y esa manta calentita que tengo en tu casa.


INGREDIENTES:

Patatas crudas cortadas en rodajas de 1/2 cm
Bacon ahumado
Jamón de York
Queso hawarti en lonchas
Champiñones laminados
Sal

Para la bechamel:

2 cucharadas de harina
2 nueces de mantequilla
1/2 cebolla triturada
1 Litro de leche
Sal y nuez moscada

Preparación:

La preparación se puede hacer hasta ayudada por los niños de la casa.
En una bandeja de horno pondremos una capa de patatas cortadas en rodajas finas y echaremos un poquito de sal 



Cubriremos con bacon ahumado.






Pondremos otra capa de patatas encima y sal de nuevo.



Cubriremos con el queso en lonchas.
Las capas tienen que cubrir la capa anterior en la medida de lo que se pueda, si queda algún huequito tampoco pasará nada.


De nuevo una capa de patatas y sal.



Cubrimos con jamón york 
y los champiñones por encima






Según sea la fuente de alta, podeis poner otra capa de patatas o como he hecho yo, directamente cubrir con la bechamel.

Horno, unos 50 minutos  a 220 º y listo para servir.