sábado, 27 de julio de 2013

Codillo al horno

Ingredientes:

1 Codillo por persona, si es plato único, si hay un primer plato es mejor hacer uno para cada dos personas.
2 cabezas de ajo
tomillo
agua
1 chorrito de aceite de oliva
sal y pimienta
Patatas mal cortadas
1 copita de Brandy 

Preparación:

Como os daréis cuenta en seguida esta receta es sencillísima de hacer.
Cocemos 1/2 hora los codillos en una olla y cubiertos de agua con un poco de sal.
A parte en otra olla coceremos las patatas mal cortada, nos van a servir de guarnición por lo que a vuestro criterio dejo la cantidad que hacéis.
Las pondremos en agua fría y calentaremos hasta que el agua empiece a hervir. Un minuto más y retiramos..



En una fuente para horno ponemos el codillo, las dos cabezas de ajo, tomillo, un poco de agua, un chorrito de aceite de oliva y salpimentamos.

Terminamos de cubrir la bandeja con las patatas.
Lo pondremos en el horno a 190 º durante 30 minutos.
Lo mejor es que encendáis el horno cuando pongáis a hervir las patatas, así estará caliente.

Una vez pasados los 30 minutos, sacamos la bandeja del horno, le damos la vuelta a los codillos, echamos el brandy por encima y lo volvemos a dejar otros 30 minutos más de horno.
Y buen provecho !!!!

domingo, 14 de julio de 2013

Lomo de cerdo relleno



Ya os habréis dado cuenta de que nunca cocino para dos, por lo tanto aquí hay una cinta de lomo entera que tuve que pedir que me la partiesen en dos para poder ponerla en la bandeja.
Os daré las cantidades para una cinta de 1 kg,  porque todo va a depender  de cuanta cantidad queráis hacer.

Han salido unos 30 cortes de 1,5 cm de ancho. A partir de ahí vosotros mismos en si lo queréis cortar más ancho y hacer tronquitos.

Ingredientes para 1 cinta de lomo:

1 Cinta de lomo que pediremos que nos la abran.
200 gr Carne picada de cerdo 
200 gr. Carne picada de ternera
12-14 lonchas de bacon ahumado
5 huevos duros
2 dientes de ajo, sal, pimienta y perejil.

Para la salsa:
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
4 dientes de ajo
Sal
1 vasito de vino blanco

Preparación:

Sal-pimentamos la cinta de lomo.
 Cubrimos toda la cinta con las tiras de bacon

 Mezclamos la carne picada con el ajo bien picadito, y el perejil y sal-pimentamos.
 Colocamos la carne en uno de los extremos de la carne y colocamos los huevos duros en linea. 
En la foto sólo se ven cuatro, pero es mejor que pongáis tantos como para que estén pegados uno detrás del otro, así evitamos que al cortar encontremos trozos sin huevo.


Es el momento de enrolla y cerra con el cordel. Ha de ser de algodón 100 x 100 y este tipo lo podéis encontrar en mercerías.
Pensaba que iba a ser más difícil atar la carne, pero es bastante facil. Os dejo un enlace para que lo tengáis a mano.


www.youtube.com/watch?v=XDCsFQUxtEk





Una vez atado lo pondremos en una bandeja para horno engrasada y le echaremos un chorrito de aceite por encima.
Horno a 200 ª durante 40 minutos. Al pasar la primera media hora sacarlos y darles la vuelta.

Cuando hayan pasado los 40 minutos, sacaremos la bandeja del horno y le echaremos la cebolla, el pimiento y los ajos picados y regaremos con el vino por encima.
Horno a 200º durante 20 minutos o hasta que el lomo se vea dorado.
Una vez que el lomo esté dorado, lo reservaremos para que se enfríe y metermos la fuente de nuevo al horno para que se terminen de hacer las verduras y lo batiremos todo bien para que quede una salsa fina.


Cuando el lomo esté tibio, quitaremos la brida y cortaremos. Yo he aprovechado que el horno estaba muy caliente para volverlo a meter y que coja temperatura.
Y servimos. La salsa se la podéis echar por encima a la hora de servir o servir en una salsera para que se eche cada uno lo que quiera


Bueno provecho !!!


martes, 9 de julio de 2013

Risotto de calamar y Champiñones


Esta receta la vi la semana pasada en un canal de televisión y pensé, tiene que estar muy bueno y parece una de mis recetas, facilita, facilita y la verdad es que así ha sido, rica y muy sencilla de preparar.



 Ingredientes:
1 calamar
1 cebolleta
Queso parmesano
Arroz arbóreo
100ml de vino blanco
Caldo de pollo
Champiñones o boletus
Aceite de oliva




Ponemos una paellera al fuego con un chorrito de aceite de oliva.



 Cuando el aceite está bien caliente añadimos la cebolla picada muy muy pequeñita, lo bueno es que no queden los trocitos más grandes que los granos de arroz.





Removemos, siempre manteniendo el fuego a fuego fuerte y echamos el calamar picado pequeñito también y rehogamos, añadimos los champiñones o el tipo de seta que nos guste más  también muy picaditos y mantenemos el fuego fuerte.














 Echamos el arroz, removemos y echamos el vino blanco, a partir de este momento hay que contar 17 minutos.


Con un cucharón iremos echando el caldo de pollo de uno en uno dejando que se absorba el primer cucharón antes de echar el siguiente., 

Es el momento de echar un poquito de sal

 Cuando pasen los diecisiete minutos, apagaremos el fuego y este es el momento de echar el queso rallado, remover bien y servir.